Пародонтоз представляет собой заболевание десен, при котором нарушается кровоснабжение тканей,возникает их дистрофия, оголяются шейки зубов, увеличиваются щели. Одна десна постепенно возвышается над другой.
Болезнь часто протекает в совокупности с сахарным диабетом, атеросклерозом, дисфункциональностью желудочно-кишечного тракта, гиповитаминозом или снижением работы иммунной системы.
Причины:
- Изменения гормонального фона, спровоцированные менопаузой, беременностью, предменструальным синдромом или наступлением половой зрелости. Каждый период характеризуется гиперчувствительностью десен к влиянию патогенных организмов.
- Ухудшение работы иммунной системы. Пародонтоз десен возникает вследствие недостаточной выработки лейкоцитов и дисфункциональности иммунитета.
- Прием лекарственных средств, побочные действия которых влияют на ухудшение состояния полости рта.
- Пагубные привычки. Курение утяжеляет процесс лечения десен и ухудшает состояние здоровых зубов.
- Наследственные факторы.
- Недостаточное кровоснабжение тканей десен.
Симптомы пародонтоза
Болезнь длительно развивается без выраженной симптоматики. Явная форма недуга характеризуется:
- Отсутствием признаков воспаления.
- Десна бледной окраски.
- Частичным обнажение корня зуба за счет понижения уровня десны.
- Зудом десен.
- Формированием микробного налета.
- Повышенной чувствительностью зубов при воздействии температурных раздражителей.
- Развитием эрозии эмали.
Чем отличается от пародонтита ?
Пародонтоз – это невоспалительный системный патологический процесс, приводящий к дистрофически-дегенеративным изменениям в тканях пародонта. Может затрагивать и нижнюю, и верхнюю челюсть, приводя к атрофии альвеолярных гребней и костной ткани в целом. Протекает без образования пародонтальных карманов и гнойных процессов, шейки зубов со временем обнажаются, но при этом зубы не шатаются, относится к хроническим заболеваниям, ему характерно медленное оседание десны и изменение структуры костной ткани. Само по себе заболевание встречается сравнительно редко, диагностируется обычно при рентгенографии: на снимке ясно видны признаки остеопороза и атрофии альвеолярных гребней.
Пародонтит – это воспалительное заболевание тканей пародонта (окружающих зубы). Данное заболевание встречается у пациентов стоматологических клиник довольно часто – практически так же часто, как и кариес.В первую очередь: если первое заболевание имеет невоспалительный системный характер, то второе – это исключительно воспалительный процесс, который может быть как локальным (затрагивать область десны около 1-2 зубов), так и обширным.
Лечение:
Лечение пародонтоза основано на лечении общих заболеваний организма, спровоцировавших его возникновение. Наш врач назначает препараты, которые улучшают кровообращение десен — массаж, дарсонвализацию и др.
Также назначается профессиональная чистка зубов, удаление камней, разные ортопедические процедуры. При необходимости даже устранение патологий хирургически.
Помните, профилактика и правильная гигиена полости рта всегда лучше, чем лечение. И не стоит заниматься самолечением, обращайтесь к нам.