Что такое кариес и как с ним бороться ?
Кариес – одно из самых распространенных заболеваний на планете, которому подвержены все слои населения и все возрастные группы. Однозначного мнения, почему кариес самая распространенная патология и о причинах его возникновения в медицинских кругах нет. Но то, что в переводе с латинского языка слово «кариес» означает «гниение» — никого не оставит равнодушным, если процесс гниения затронет собственные зубы. В ротовой полости человека обитает более 700 видов различных бактерий. Но только некоторые из них являются причиной кариеса, это так называемые кариесогенные микроорганизмы: Streptococcus, Lactobacillus, Actinomyces и прочие. Бактерии скапливаются на поверхности зубов в виде плотной пленки. Они легко превращают питательные веществ в органическую кислоту.
Именно кислоты разрушают нашу эмаль, вымывают кальций и фтор. Из-за потери «стройматериалов» при длительном контакте кислоты с эмалью нарушается структура зубной ткани, появляются микропространства на поверхности, и со временем образовывается кариозная полость. Самым начальным этапом развития кариеса является появление белых пятен на поверхности зубов – они возникают из-за деминерализации, то есть потери эмалью минеральных веществ. Постепенно эмаль начинает разрушаться, становится шероховатой на ощупь, появляется чувствительность к раздражителям, например, к горячей или холодной пище.
Интересный факт
Интересный факт связан с кариесом. Эта зубная болезнь существовала всегда, но наибольшее распространение приобрела в XIX веке. Связано это с резким удешевлением сахара, который стал намного чаще использоваться в рационе людей. Данный исторический факт должен лишний раз напомнить тебе, что есть много сладкого вредно не только для фигуры.
Главным фактором, провоцирующим вымывание минералов, является снижение pH полости рта и нарушение ее кислотного баланса из-за частого приема продуктов, содержащих сахара или плохой гигиены ротовой полости. Снижается pH после каждого приема пищи, но именно сахаросодержащие продукты способствуют нарушению баланса на длительный срок, что и становится основной причиной разрушения эмали. Нужно учитывать, что простые углеводы (сахара) содержат не только сладости, но и полезные для организма продукты – овощи и фрукты. Это не значит, что нужно отказываться от всей углеводсодержащей пищи. Затормозить или предотвратить процесс вымывания минералов из зубной эмали помогут меры профилактики. Грамотный уход за полостью рта эффективно предупреждает кариес. Значительно проще и дешевле уделить немного времени уходу за зубами, чем лечить кариес. Для того чтобы избежать развития кариеса необходимо регулярно посещать стоматолога – не реже раза в полгода. Только специалист сможет выявить первичные очаги поражения эмали.
В домашних условиях в первую очередь необходимо тщательно чистить зубы – не менее двух минут два раза в день, уделяя внимание всем поверхностям зубов. Обязательно нужно использовать зубную нить, только с ее помощью можно полностью очистить межзубные промежутки.
Стадии кариеса
Лечение кариеса в Новой Стоматологии
Для оказания высококвалифицированной стоматологической помощи, в том числе при лечении кариеса, специалисты Новой Стоматологии применяют широчайший спектр современных материалов, а также комплекс уникального оборудования и инструментов, что позволяет решать самые сложные стоматологические задачи.
Врач оценивает ситуацию, проводит комплексную диагностику и, в зависимости от того, насколько далеко зашел патологический процесс, выбирает способ лечения кариеса. Разумеется, чем раньше начать лечение, тем лучше. Виды обезболивания подбираются врачом индивидуально для каждого пациента.