Киста зуба образуется чаще всего на верхушке корней зубов в результате развития осложненной формы кариеса — хронического периодонтита и представляет из себя полость, имеющую довольно плотную эластичную оболочку, внутри которой находятся погибшие бактерии, собственные клетки организма, выполняющие защитные функции
Причины образования кисты зуба?
Заболевание развивается при проникновении патогенной микрофлоры в корневой канал.
Причины:
- Кариес не вылечен своевременно
- Пульпит в запущенной форме.
- Зубы у детей не могут прорезаться
- Зубы мудрости у взрослых сложно режутся, с воспалением
- Ранее выполнено некачественное пломбирование корневых каналов
- Челюсть либо зуб были травмированы
- Оказывается давление на зуб из-за нерационального протезирования
- Инфекция из носоглотки или полости рта перешла с кровотоком в дентин
- Периодонтит
Чтобы своевременно начать лечение кисты, необходимо уделить внимание симптоматике. Также рекомендуется посещать врача 2 раза в год и проводить обследование, чтобы вовремя диагностировать заболевание и назначить лечение. Если зубная боль беспокоит вас постоянно, и снять ее обычными обезболивающими уже не получается – это тревожный звонок, который лучше не оставлять без внимания специалиста.Советуем вам раз в пол года заниматься профилактическими мерами в виде панорамного снимка зубов..
Симптомы кисты
- Проявляется ноющая боль, усиливающаяся при жевании или любой нагрузке на зуб
- Наблюдается отек десны, покраснение
- Лимфатические подчелюстные узлы увеличиваются
- Температура тела повышается
- Может появиться флюс либо свищевой ход.
- Пациент ощущает недомогание, часто с головной болью
Вся эта симптоматика характерна для острых фаз кисты, на ранних стадиях она часто проходит бессимптомно. Обнаружить ее можно лишь на рентгенограмме. Чем раньше выявлена киста, тем больше шансов на успешное лечение, сохранение зуба и выздоровление, а также ниже цена терапии.
Как диагностируют кисту?
При обостренных формах заболевания его легко можно выявить по внешним признакам – гнойному флюсу или свищу. Но в большинстве случаев киста проходит бессимптомно и не имеет явных визуальных проявлений. Только рентгенография позволяет правильно поставить диагноз. И чем раньше пациент обратится к доктору, тем выше шансы на выздоровление. Регулярный профилактический осмотр в стоматологии – лучший способ предупредить кисту и другие заболевания. Проведение ортопантомограммы поможет выявить болезнь на раннем этапе и назначить лечение.
Разновидности кисты зуба
Данное заболевание имеет два типа классификации – по локализации и причине появления. По первому параметру различают следующие разновидности:
- Кисту передних зубов
- Кисту зубов мудрости
- Кисту гайморовых пазух
По причинам возникновения выделяют такие разновидности:
- Корневую – развивается из гранулемы при запущенном пульпите
- Первичную – образуется при неправильном развитии зуба.
- Фолликулярную – формируется из мешочка, охватывающего непрорезавшийся или сверхкомплектный зуб.
- Кисту прорезывания – при затруднении роста зубов у детей
- Ретромолярную – возникает, когда зубы мудрости режутся неправильно
- Радикулярную – вызвана запущенным периодонтитом в корне зуба
- Резидуальную – развивается в кости после удаления зуба
Квалифицированные доктора Новой Стоматологии проведут точную диагностику кисты и назначат правильное лечение.
Лечение
Лечение кисты зуба на сегодняшний день проводится либо терапевтическими, либо хирургическими методами.
К терапевтическим методам относится распломбировка каналов зуба, тщательная механическая и медикаментозная обработка каналов с последующей трехмерной пломбировкой каналов на всем протяжении
Киста зуба, лечение которой проводилось посредством современных технологий опытным врачом-эндодонтистом (специалистом по лечению каналов зубов), имеет неплохие шансы для полного исчезновения.
К хирургическим методам относятся:
- Резекция: удаление воспаления с верхней частью корня зуба. Никак не влияет на внешний вид зубов.
- Гемисекция: удаление пострадавшего корня зуба с частью коронки. К сожалению, это заметно – после гемисекции на пострадавший зуб необходимо заново поставить коронку.
- Цистосомия: удаление кисты при помощи надреза пострадавшего моляра и последующего наполнения зубного канала специальным лекарством. Этот метод используют при удалении кисты больших размеров. Важно заметить, что после проведения этой процедуры необходимо придерживаться рекомендаций врача во время восстановительного периода.
Если терапевтическое лечение не дает результатов или же киста слишком сильно разрослась, требуется хирургическое вмешательство. В этом случае стоматолог вынужден полностью удалить пораженный зуб
Что будет, если не лечить кисту зуба?
Без грамотного лечения воспалительный процесс будет прогрессировать, вызывая различные патологии:
- Воспаляются лимфоузлы
- Разрушается челюстная костная ткань
- Киста прорастает в гайморовы пазухи
- Скопившийся гной вызывает абсцесс десны либо щеки
- Развивается сепсис(является тяжёлым состоянием, вызываемым попаданием в кровь гноеродных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности — токсинов)
- Киста разрастается и давит на кость, вызывая самопроизвольный челюстной перелом
Важно обратиться к врачу при первых же симптомах заболевания и принять назначенное им лечение.
Восстановление после удаления кисты зуба
В течение 1-2 суток после операции пациент может чувствовать боль, дискомфорт в ротовой полости, также наблюдается отечность. В этот период нельзя принимать аспирин и его аналоги – они спровоцируют кровоточивость. Компрессы, полоскания и антибиотики – только по назначению врача. На время заживления ранки стоит воздержаться от приема слишком горячей пищи, холодных напитков, курения и алкоголя.
Восстановительный период после удаления кисты обычно длится 10-15 дней, но может затянуться и на месяц. Если регенерация проходит медленно, врач может назначить PRF (плазмолифтинг десен).