Это самый эстетичный вариант восстановления Вашей улыбки!
Из чего состоит циркониевая коронка:
Коронка состоит из двух слоев:
- Первое — это ее каркас, выполнен из циркония, а второе- внешний слой,который формируется из фарфоровой массы. Для того,чтобы оба компонента протеза прочно соединились друг с другом, их подвергают высокотемпературному воздействию в специальной печи.
- Такие коронки применяются для замены любого зуба в зубном ряду. Можно легко устанавливать протез в зону улыбки, так как их эстетичность это позволяет, а прочность гарантирует функциональность протеза при сильных жевательных нагрузках.
Показания:
- Утрата одной или нескольких зубных единиц;
- Эстетические проблемы зубного ряда(дефект эмали);
- Значительное кариозное поражение зубных рядов;
- Протезирования живых зубов(опорные зубы не депульпируют в обязательном порядке).
Почему циркониевые коронки-лучший выбор:
- Гипоаллергенность. Цирконий — наиболее биосовместимый и гипоаллергенный материал, использующийся в протезировании. Не зарегистрировано ни одного случая отторжения или негативных реакций со стороны организма при его применении.
Кроме того, часто циркониевые коронки воспринимаются телом человека как костная ткань, так как их физические и химические свойства очень близки. - Минимальная толщина. Толщина циркониевых коронок — от 0,3 до 0,4 мм (для сравнения: у коронок из металлокерамики — от 1,5 до 2 мм), а значит для их установки врач обтачивает зуб лишь немного. В таком случае риск развития воспалительных процессов сведен к минимуму.
- Естественный вид. За счет эффекта полупрозрачности цвет циркониевых коронок точно соответствует цвету природной эмали, поэтому они выглядят максимально натурально. Они стойки к окрашиванию пищевыми красителями, не меняют цвет в зависимости от освещения. Также они не окисляются, не имеют затемнения в зоне между десной и зубом, как металлокерамика.
- Прочность. Коронки из оксида циркония в 30 раз прочнее, чем керамика. Благодаря этому их ставят не только на передние, но и на жевательные зубы
- Прочность. Коронки из оксида циркония в 30 раз прочнее, чем керамика. Благодаря этому их ставят не только на передние, но и на жевательные зубы
- Срок службы циркониевых коронок. Поскольку протезы из оксида циркония намного тоньше, чем металлокерамика, они вызывают некоторую настороженность у пациентов в плане их долговечности. Нотонкость, даже «ажурность», относится лишь к внешним, субъективным впечатлениям: прочность циркония сравнивают с золотом, и срок службы коронок из этого материала не менее 15 лет.
Какие ВРЕМЕННЫЕ проблемы могут появиться после протезирования:
- Искажение дикции;
- Боль в деснах при надавливании;
- Изменение вкусовых ощущений при ношении на верхней челюсти;
- Повышенное выделение слюны.
- Долго привыкают к полному протезированию, когда на челюсти не осталось «своих» зубов из-за того ,что распределение жевательной нагрузки происходит по-новому!
Рекомендации, как ускорить адаптацию:
- Не вынимать дуги или зубные протезы первые несколько дней;
- Читать вслух, акцентируя внимание на согласных буквах – это поможет отработать четкую дикцию;
- В первые дни после установки употреблять жидкую и перетертую пищу, чтобы не натереть слизистую;
- До полного привыкания исключить твердые продукты: яблоки, орехи и тд.
Привычные вкусовые ощущения возвращаются спустя пару недель после установки конструкции, а полное привыкание занимает до месяца.
Если дискомфорт при ношении сохраняется, нужно обратиться к дантисту для корректировки каркаса!
Правила ухода за съемной конструкцией:
- Чистить конструкцию – дважды в день. Щетка должна быть с мягкой щетиной и паста с низкой абразивностью, чтобы не поцарапать материал;
- Осторожно чистить аппарат с кламмерами;
- Вынимать и промывать съемный зубной протез после каждого приема пищи;
- Раз в сутки обрабатывать конструкцию дезинфицирующей жидкостью;
- Соблюдайте гигиену,вынимая нейлоновый протез обязательно положите его в специальный контейнер.